02.10.2011 → Путешествия & поездки → Экспедиция «Казахстан». Шестая серия. Перегон до Бейнеу

День 5, 21 сентября

Встали в шесть утра по Московскому времени (в западном Казахстане время +1 час), застали красивейший рассвет, почистили перья и в дальнейший путь. Шакалы, надо заметить, не приходили, ибо контрольный кусок колбасы на столе остался цел. Даже обидно, никому мы тут не нужны.

А, еще наблюдение. Утром недалеко от берега в бинокль рассмотрели стоящие на якорях мощные катера. Теперь стало понятно такое резкое прибытие погранца с товарищами, они, наверное, просто за имущество своё или своих соплеменников беспокоились. А вопрос про ужин тоже стал звучать по-другому, он, весьма вероятно, хотел узнать, не браконьеры ли мы, и нет ли у нас осетра.

Катера на горизонте (офигеть море, к берегу не подойти, плоское солёное болото):

Кругом растёт какая-то красная трава:

Выехали обратно на асфальт, ищем заправку. Оказывается, в этой части Казахстана с бензином перебои.

Вдоль дорог стали появляться еще одни интересные объекты – нефтяные насосы-качалки. Экзотика.

Пара фоток всяких нефтяных петек:

9 утра, доехали до Аккыстау. Наконец-то нормальная заправка, есть 91-й (да-да, не 92-й) бензин. Само село поражает контрастом с предыдущими. Тут уже не мазанки, а большие коттеджи. Везде идет строительство, на окраине большая современная больница, во всех домах природный газ. Круто, чо.

Мы ещё не знаем, что через неделю на лошадей, овец, коров и верблюдов, без присмотра шароёбящихся по пустыне, внимание обращать уже не будем:

Казахи смотрят на нас с нескрываемым любопытством, кучкуются вокруг наших машин, заглядывают под машины, оценивают размер колёс и прочие лебёдки. Зашел в магазин, два по два литра «Аква минерале» и «Орбит» на наши деньги 80 рублей. Сдачу дали местными разноцветными фантиками. Минут десять соображал с калькулятором, обсчитали или нет. Да не, на самом деле, как я понял, местным доверять вполне можно. Какие-то они, повторюсь, как дети. Тем временем, несмотря на то, что еще утро, а на рассвете было всего 6 градусов, я хожу уже в одной футболке. Солнце печёт будь здоров.

Раскопаем поглубже тему кладбищ:

Вот так повсюду, провода и муравейники погостов:

10:45, Атырау, бывший Гурьев. Большой современный город. Пробираемся окраинами, кругом индустрия, нефтепроводы, гигантские газгольдеры.

Мост через реку Урал. Ого! Вот это город! На горизонте высятся небоскребы этажей 40, спальные районы из 20-этажек, вокруг частный сектор, причем любой дом как минимум огромный коттедж, а максимум дворец. Причем видно, что все построено недавно или еще строится. Кругом стройбазы, автостоянки. По всему видать, здесь экономический бум. Восхитительный город, впрочем, мы обогнули его по объездной, как ведет нас трек друзей-шнивоводов.

Коттеджные районы Атырау:

На окраине купили арбуз, дешевле чем у нас раза в три, что само собой разумеется, однако.

После города дорога резко изменилась, теперь шикарный асфальт и сплошные Toyota Land Cruiser и прочие дорогие джипы, а Toyota Hilux вообще народный автомобиль для чабанов. Ощущение, будто мы в Саудовской Аравии.

Остановились в отличном придорожном кафе на отобедать. Шорпа (именно так было написано в меню), плов и капустный салат на наши деньги 250 рублей. Плов так себе, а остальное великолепно. Кругом восточный колорит, толпы деревенских казахов.

В шайхане:

Местный автобусный транспорт:

Едем по столу, в смысле, что местность сильно похожа на стол, плоская и бескрайняя.

Дорога настолько гладкая, что местами становится зеркалом:

Ладно, коптим дальше, до Бейнеу.

Час дня, Доссор, кишлак класса Демянск. До Актау, крайней точки нашего бон-вояжа, остаётся 802 километра.

В Доссоре:

Остановились на обочине, съехали в степь. Стоим, пожираем арбуз. Едущие мимо машины сигналят и машут руками.

Устроили гонки по солончаку:

15:00, подъезжаем к аулу Кульсары.

Долго едем по абсолютно прямой и ровной дороге вдоль железнодорожной ветки. Настолько долго, жарко и утомительно, что просто начинает доставать.

Ближе к пяти часам по Московскому времени слева на горизонте показались отроги плато Устюрт. Мы находимся на высоте минус 40 метров над уровнем моря, горы —плюс 152 метра над уровнем. Едем между двух морей, справа Каспий, слева Арал. Километрах в шестидесяти на восток уже Узбекистан.

Обращаем внимание, насколько здесь быстро садится солнце. Скоро Бейнеу, после него будем искать место для лагеря. Завтра предстоит трудный перегон до Форт-Шевченко.

Однако вечер. Стремительно темнеет. Ищем бензин и соляр, оказывается, тут с этим есть проблемы, 92-го нет во всем городе, и, как оказалось, все заправляются 80-м и не парятся. Льём в УАЗик 80-й, и едем на другую стоянку, где, как нашли парни с нашего Дискавери, с Газели отпускают солярку. Следующая АЗС на нашем пути в 350-ти километрах, и то далеко не факт, что топливо будет. Пиздец, нефтедобывающая страна.

Бейнеу:

Бейнеу — посёлок городского типа в Мангистауской области. Центр Бейнеуского района.Село Бейнеу было основано в 1960 году во время строительства железной дороги Макат — Мангышлак.

В поселке расположен одноименный железнодорожный узел на линии Чарджоу I — Кунград — Бейнеу — Макат, южнее посёлка начинается ветка на Жанаозен. Имеется аэропорт местных воздушных линий.

Застройка посёлка разреженная, квартальная, преимущественно двухэтажная. Ширина улиц 25-30 м, озеленение слабое. Водоснабжение посёлка производится от водопроводов Кунград — Бейнеу — Кульсары, Бейнеу — Сай-Утёс — Узень. Близ посёлка проходит трасса газопровода «Средняя Азия — Центр».

Местность представляет собой слабоволнистую равнину с абсолютными отметками 10—30 м. Постоянные водотоки и водоёмы отсутствуют. Растительность пустынная, разреженная. Климат резко континентальный, крайне засушливый.

 

Несколько наблюдений за жителями Бейнеу:

Встали на ночевку в каком-то, как сначала подумали, карьере. Утром оказалось, что это уже такой природный рельеф. Ночь была тихая, тёплая и спокойная. Выспались замечательно.

Наш бэйскамп:

Разбудили нас погонщики верблюдов:

Как-то так в этот раз.

Продолжение обязательно последует…

21.09.2011

Оглавление:
Дорога, Хопёр
Мамаев курган
Сталинград
Ахтуба
Собственно Казахстан
Перегон до Бейнеу
Чинки Устюрта
Форт Ново-александровск
Спуск с плато
Дорога до Шетпе
Гора Шеркала
Яйцекладка Чужих
Море
Чёртов палец
Приключения в Актау
Курорт
Как бы обратно, но ещё не конец
Таможня, рыбалка на Бузане
Послевкусие I
Послевкусие II
Послевкусие III

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 24

  1. Шикарно!!! Фотки, как с нэшнл географик;) В следующий раз с вами поеду;)))

  2. муравейники погостов

    Всё думал, что мне эти склепы напоминают.., точно — термитники!

    • Воображение больное, что у Вас, что и у автора. Никакого уважения к погостам!
      «Несколько наблюдений за жителями Бейнеу:» — Вы, кажется, по пути встречали только себе подобных.

  3. Невероятный фотодневник! Тимофей, ты — Ганзелка и Зикмунд в одном лице 🙂
    Не могу без познавательной странички: красная трава так и называется — солерос (ударение на последнем слоге, так что звучит по-русски, а не по-испански, хехе); на вкус — не особо свежий малосольный огурец. Когда она растёт на подзаболоченно-глинистых лиловых почвах, вид вообще марсианский получается.

  4. Называть соседей «аборигенами» и весь этот апломб с «воротиловым носа» далеко не красить автора. Будь проще. Думай перед тем как описывать людей и быт посещаемой страны (тем более соседей). Не снисходить до уровня автора, а то хорошенько бы обьяснил не его же «великом, могучем»

    • А абориген — это разве обидно и оскорбительно? И где вы увидели апломб? Извините, но вам показалось что-то, и вы ошибаетесь.

  5. Тимофей,кажется,так Вас зовут,не обижайтесь! Я,как самый аборигенистый абориген(родилась в Гурьеве,30 лет жила на Мангыщлаке)говорю Вам спасибо!Я не ожидала увидеть столько красоты в родных местах,правда,никогда не съезжала с наезженной дороги:)
    В общем,»наслала» на Вас друзей-родственников,- ждите)))))))

  6. Ваши данные устарели,Узбекистану самому не хватает воды, Бейнеу снабжается водопроводом из реки Кигач (приток Волги) до города Жанаузень после развала СССР,на фото в основном гастарбайтеры из Узбекистана…

  7. На фото не видно зданий и сооружений село Бейнеу. Есть одно фото район жд. вокзала и базара 1960 годов постройки…

  8. И автобусный транспорт не местный — это автобус маршрутом Россия-Узбекистан (надо было автору посмотреть гос номера), с гастарбайтерами характерные им, везущие на всех автотраспортах БУ велосипеды на родину.(где они их берут?)

  9. Комментарий автора:»Toyota Land Cruiser и прочие дорогие джипы, а Toyota Hilux вообще народный автомобиль для чабанов»,тогда Ваш авто для кого…, кем себя представляете?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *