02.10.2011 → Путешествия & поездки → Экспедиция «Казахстан». Пятая серия. Собственно Казахстан

День 4, 20 сентября

Так и оказалось. Дальше мы двинулись только в понедельник. А вчера весь день ловили рыбу, купались, варили и ели уху, снова купались и наслаждались жизнью.

Сегодня у нас по планам погранпереход в районе обеда и Казахстан на недельку.

9 утра, мчимся по отличному асфальту по бескрайней равнине. Иногда встречаются группки куцых деревьев, вид, как африканская саванна. Подъезжаем к городу Капустин Яр. Слева на горизонте возвышаются какие-то сооружения, хотя на карте в этом месте ничего нет. Вспоминаем, что здесь находится ракетный военный полигон и космодром.

Капустин Яр, он же Знаменск. Несколько пяти- и девятиэтажек посреди выжженной степи. Решаем заправиться.

10 утра, на термометре уже 16 градусов. Солнце жарит неимоверно. Приехали в Ахтубинск. На вид большой город, из городской массы торчат девятиэтажки. Над дорогой кружит боевой истребитель, Миг или Су не понять, но выглядит внушительно. Чудное место, на обочинах под соломенными навесами торгуют дынями, а в небе истребитель. Остановились у магазина запчастей, у Андрея умер амортизатор, ищем замену.

До Астрахани 293 километра, но мы идём мимо.

Параллельно дороге с нами наперегонки идет поезд, машем ему рукой, машинист в ответ гудит. Приятно.

Вдоль дорог убирают перец. В поселениях стали появляться какие-то странные мусульманские кладбища. Каждая могилка огорожена высокой оградкой из кирпича, выглядит интересно.

Город мёртвых:

Кишлак Сасыколи, нашли придорожную чайхану, откушали единственное в меню блюдо — гуляш с макаронами, макароны весьма странные, на вид как саморезы.

В соседнем магазинчике автозапчастей приобрели наклейки RUS, обязательные в Казахстане. Устроили торжественную церемонию наклеивания.

Приближаемся к повороту на трассу А340, это дорога на Казахстан. До границы километров пятьдесят. В деревне Ясын-сокан (уже пошли аутентичные названия) у обочины пасутся верблюды! Мы, естественно, останавливаемся, делаем фотосет.

Верблюды отвратительно воняют и смотрят на нас тупым немигающим взглядом. Животная, несомненно, полезная, но страшная, что твой чёрт.

На часах 15:30, таможня. По несколько машин запускают на нейтральную территорию, поверхностный осмотр машин внутри и снаружи, паспорта в окошечко, пара вопросов, кто такие, куда едем. На российской таможне всё просто и понятно, посмотрим, что будет на казахской стороне.

Ворота к российской таможне:

Ещё один контроль, уже в нейтральной зоне:

Казахская сторона:

Въезжаем в нейтральную зону шириной километров пять шесть, большой мост через реку и казахский таможенный пункт. Водители и машины в одни ворота, все пассажиры через таможенный пост. Заполнили короткие анкеты, приятная девушка поставила штампик на регистрационную карточку, и все. Я выхожу на территорию Казахстана. И тут же нахлынула ностальгия и стало сильно тянуть на родину 🙂

Здание казахской таможни:

Я в Казахстане, остальные парни и наши машины ещё в России:

За границей тут же набежали казахи — тенге, тенге. Поменяли по несколько тысяч по курсу 4,8 тенге за 1 рубль. Пока меняли, считали и торговались, наблюдал на окружающими людьми, приятный народ, незлой, почему-то показалось как дети.

Тенге:

Что-то будет дальше…

Начали движение по территории государства Казахстан Республикасы, в радиоэфире наших радиостанций раздаётся — «Прощай, немытая Россия», и мы все взрываемся хохотом.

Час уже как тошним по территории Казахстана. Тошним — потому как сразу после таможни стоял знак «Ограничение скорости 70 км/ч на протяжении 30 км». Местность вокруг «степь да степь кругом», вдоль дороги редкие кишлаки и кладбища. В кишлаках мазанки с плоскими крышами, а кладбища из заборчиков из кирпичей. Дорога пока убитый асфальт.

Местный шиномонтаж:

Мазанки. Когда мы их увидели, подумали, — в какую же дыру мы приехали! Слава богу, мы ошибались:

В каком-то населенном пункте нормальный современный универсам. Первый опыт общения с аборигенами и местными деньгами прошел успешно. Цены ниже наших, на первый взгляд процентов на тридцать. Например, бутылка светлого пива на наши деньги двадцать рублей.

Водка за 75 рублей:

Остановили гаишники, оказалось, просто надо было кого-то подвезти. У нас гора с плеч, пассажира не взяли, ибо нам уже скоро сворачивать на ночлег.

Чудные постройки на кладбищах:

Экзотик…

Заправка, солярка по 90 тенге, на наши деньги 18 с копейками. Халява. А бензина нет. Вообще, никакого. Мрак.

Едем дальше. До съезда к Каспийскому морю осталось 55 километров.

За спиной красивейший закат, такого чистого и насыщенного оранжа я никогда не видел. Жаль, парни не захотели остановиться, так что фотографий не будет. Свернули с асфальта на село Забурунье. К селу по степи ведут сотни переплетающихся грунтовок.

Стоит темнота, как, пардон, в одном месте у негра. Куда ехать, решительно не понять. Стоим посреди села, опрашиваем местных жителей. Аборигены общительны и добродушны, всё нам рассказали, как и куда ехать, и выделили экипаж безбашенных малолеток на самобеглой коляске, а именно четверо мальчишек на Урале с люлькой.

Колёк одаривает аборигенов бусами журналом «4х4»:

Малышня от общения с нами просто счастлива, едут впереди в свете наших фар, жестами показывают, какого направления надо держаться. Выкатываемся на берег моря. Берег ооооооооочень пологий, темнота, и воды не видно, к ней даже не подойти, ногу сразу затягивает вязкий мокрый песок. О том, чтобы подъехать на машине, даже речи не идет. Немного разочаровываемся, разворачиваемся и выезжаем на место, где сухо. Устраиваемся лагерем между поселком и морем, с одной стороны мерцают огни и брехают собаки, с другой тёмное ничто.

Только мы разложились, как приехали аборигены на двух легковушках. Молодой парень в форме пограничника, спросил, кто мы и откуда и попросил предъявить документы. Документы, надо заметить, проверил поверхностно и не у всех. Спросил, что у нас на ужин. Мне показалось, что они напрашивались в гости, но, видя, что за стол мы их не приглашаем, помялись, и убрались восвояси.

Кстати, ещё он спросил, есть ли у нас оружие, и рассказал, что по степи бегают и представляют опасность шакалы. При этих словах все, глядя на меня, загоготали. Мне-то в палатке ночевать. Признаюсь, было страшновато, но где наша не пропадала. Если уж тут по степи спокойно шастают коровы, и никто не парится об их судьбе, то уж меня-то шакал ночью жрать не станет.

В общем, в полной темноте, при свете фонариков, пивом с местной воблой отметили День рождения Андрея и легли спать.

Ночью было тихо, светло от луны и немного холодновато. Утром всего 6 градусов.

Внезапно навигационная рубка головного звездолёта:

Слева военный ударопрочный планшетник с Ozi Explorer’ом и генштабовскими пятикилометровками, в центре Garmin, справа нетбук с этим текстом.

Как-то так в этот раз.

Продолжение обязательно последует…

20.09.2011

Оглавление:
Дорога, Хопёр
Мамаев курган
Сталинград
Ахтуба
Собственно Казахстан
Перегон до Бейнеу
Чинки Устюрта
Форт Ново-александровск
Спуск с плато
Дорога до Шетпе
Гора Шеркала
Яйцекладка Чужих
Море
Чёртов палец
Приключения в Актау
Курорт
Как бы обратно, но ещё не конец
Таможня, рыбалка на Бузане
Послевкусие I
Послевкусие II
Послевкусие III

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 12

  1. экзотично
    а местные похоже везде одинаковые, любители подмазаться на чашечку водочки и на поболтать с приезжими 🙂

  2. всё что ли? запасся попкорном, настроился… и такой облом(((
    жажду продолжения!!!!

  3. Отличная часть! Буквы, интереснее чем картинки, зачитался.

    Тимофей, скажи, а можно так включённый ноутбук оставлять на торпеде?
    Жёсткому диску ничего не будет?

    • Белому ноуту все пофиг, он даже не грелся.
      военному это все вообще до лампочки
      а вот гармин постоянно вис от перегрева

  4. Не зря истребители над вами висли, полигон, однако, проезжали под именем славным Владимировка. Он мне как родной: не один месяц там проваландался, совершая подвиги во славу отчизны.

    • Когда обратно ехали, наблюдали там же имитацию боя — для самолета друг за другом гонялись. И видели, как «сушка» мертвую петлю делала.

  5. вы так описываете жителей Ахтуба (правильно АКТОБЕ, полное старое название Актюбинск)аборигенами, вообще то это не африка. Обычные жители сел. И так глупо выглядит, то что вы даете журнал ребятам, как будто они совсем дикари )))) смешно! Думаю изучая глубинки в России, вы видите и не такое…

  6. Pingback: Забытая реальность — Форт Ново-александровский. Казахстан.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *