01.10.2011 → Путешествия & поездки → Экспедиция «Казахстан». Вторая серия. Мамаев курган

День 2, 18 сентября

Встали, почистили перья, все здоровы, всё в штатном режиме, можно садиться за руль.

Половина девятого, въехали в Волгоградскую область. Решаем сделать остановку на осмотр памятника «Родина-мать зовет!».

11 утра. Большая станица Михайловка. Обедаем, точнее, завтракаем в россыпи придорожных забегаловок. Людей славянской внешности почти нет, на нашу колонну смотрят с нескрываемым интересом. Тут же со всех сторон нас стали зазывать крикливые торговки и предлагать мёд и семечки. Я в ответ предложил очки и чотки 🙂

В кафешке, скорее похожей на советского периода столовку, я заказал плов, который оказался весьма и весьма недурён. Впрочем, достоин ли я оценивать местный аутентичный плов?

Дорога прямой стрелой течёт через бескрайние поля, на отворотках продают растительное масло, до Сталинграда 200 вёрст.

На заправке TNK произошел интересный случай. Подъехали заправиться, женщина на кассе у первого из нас спросила, какая машина, отвечаем — Лэнд Ровер, — не надо, говорит заправщица, вам здесь заправляться, — проедьте дальше километров тридцать.

До Сталинграда километров сто. У нас в эфире радиостанций идут разговоры о танках, об их роли в различных видах боевых действий. Один из членов нашей команды как раз в таких принимал участие, и обо всем нам рассказывает.

Вдоль дорог начались бахчи, кругом арбузы. Едем, боремся с искушением остановиться и, прости, господи, украсть-сожрать.

Сталинград. Долго петляем по городу в поисках главной достопримечательности города-героя — мемориала «Родина-мать зовет!».

Волгоград — город на юго-востоке европейской части России, административный центр Волгоградской области. Город-герой, место битвы за Сталинград. Город с 1589 по 1925 годы носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы — Сталинград.Волгоград — один из самых протяжённых городов России. Протяжённость города вдоль Волги составляет около 60 км. 

 

В районе «Дома Павлова» обнаруживаем улицу Валдайская. Всё правильно, герой Павлов наш земляк.

Дом Павлова (Дом Солдатской Славы) — 4-этажный жилой дом в центре Волгограда, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева и старшего сержанта Я. Ф. Павлова. Стал символом мужества, стойкости и героизма. 

Выходим на набережную Волги, красота, простор:

Мемориал:

И вот мы у Мамаева кургана. Поднимаемся. Зрелище настолько масштабно и величественно, что я не могу подобрать слов для описания. Одно слово — круто. Внутри пантеона Вечный огонь и караул. Вокруг по спирали идёт пандус, по нему все поднимаются к подножию главной статуи. В горле ком. Все понимают важность места и торжественность момента. Обходим памятник, устраиваем обильную фотосессию. Вокруг довольно-таки много народу, все культурно одеты и трезвы. Величественное место, очень нам понравилось. Не зря свернули.

Мамаев курган расположен в Центральном районе города Волгограда, где во время Сталинградской битвы происходили ожесточённые бои (особенно в сентябре 1942 года и январе 1943) продолжительностью 200 дней.Контроль за «высотой 102,0», как обозначался Мамаев курган на военных картах, неоднократно переходил от советских войск к немецким и наоборот, так как занимал главенствующую позицию над центральной частью Сталинграда и Волгой. Бои в районе Мамаева кургана вели немецкие войска под командованием генерала Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, который после сдачи в плен советским войскам возглавил антигитлеровскую организацию «Свободная Германия». 

 

Общий вид на монумент с входной аллеи:

Площадь «Стоявших насмерть»:

Монумент «Стены-руины», наша делегация идёт возлагать цветы:

От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 — по числу дней Сталинградской битвы — гранитных ступеней.

Монумент «Площадь Героев»:

Зал Воинской славы, Вечный огонь, Почётный караул:

Главный монумент «Родина-мать зовет!», поднимаемся по серпантину по холму, в котором перезахоронены останки 34 505 воинов — защитников Сталинграда:

Скульптура «Родина-мать зовёт!» — композиционный центр памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде. Одна из самых высоких статуй мира.Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина представляет собой многометровую фигуру женщины, шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967 года. Скульптура на момент создания была самым высоким в мире изваянием.Скульптура сделана из блоков предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит).Общая высота памятника — 85-87 метров. Он установлен на бетонном фундаменте глубиной 16 метров. Высота женской фигуры — 52 метра (масса — свыше 8 тысяч тонн).Статуя стоит на плите высотой всего 2 метра, которая покоится на главном фундаменте. Этот фундамент высотой 16 метров, однако его почти не видно — большая его часть скрыта под землёй. Статуя стоит свободно на плите, как шахматная фигура на доске.

Толщина железобетонных стен скульптуры составляет всего 25-30 сантиметров. Внутри вся статуя состоит из отдельных ячеек камер, как комнаты в здании. Жёсткость каркаса поддерживается девяноста девятью металлическими тросами, постоянно находящимися в натяжении.

 

 

 

 

 

Монумент является второй частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованый на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Надо же, всё влезло:

Храм на мемориальном захоронении:

Пара видов Волгограда с высоты:

 

 

 

 

 

 

 

… эмоциональная пауза…

 

 

 

 

 

 

 

В большом многоэтажном торговом комплексе закупились провиантом на пару дней и, с трудом найдя выезд на новый Волгоградский мост, пересекаем Волгу. Волга здесь, скажу вам, величественна, что твой Мамаев курган. Из далека долго, течёт река Волга…

Вечер, едем вдоль реки Ахтуба, ищем место для лагеря.

Тут надо сказать пару слов об окружающей местности. Итак, представьте себе стол. Представили? Вот по этому бескрайнему столу мы и едем. На горизонте показались пятиэтажки города Ленинск, но по карте видно, что до них километров двадцать, не меньше, и этот пространственный диссонанс немного вводит в ступор. А теперь представьте на столе, на скатерти, ма-а-а-аленькую морщинку, это и есть река Ахтуба. Вдоль нее растет тонка полоска леса, там мы и нашли место для дневки и ночевки.

«Стол»:

Лес вообще в этих местах понятие относительное. Ивы и осины, абсолютно без подлеска, все просматривается, в туалет, пардон, не уединиться. Однако и в этих местах, как показала практика, встречаются грибники.

Мы съехали с шоссе, долго ехали полевыми грунтовками, и, спустившись с высокого, метров 20, обрыва, выкатились к реке. Попробовали встать лагерем прямо на песчаной отмели, перепугали всех окрестных туристов, но, после прений, решили встать в осиннике. Корявое предложение, признаю, но черт с ним, не буду перепечатывать.

Осинничек в закатном свете (сорри за какую-то хуйню в ЛНУ):

Коли стоим на Ахтубе, должна быть рыба, надо загодя намыть ведро:

Вечереет…

Ну и вот, стало быть, закат, невысокий берег, золотистый закат, осинничек, Ахтуба, на термометре 20 градусов, вечер, закат, алкоголь. Закат.

Продолжение обязательно последует…

18.09.2011

Оглавление:
Дорога, Хопёр
Мамаев курган
Сталинград
Ахтуба
Собственно Казахстан
Перегон до Бейнеу
Чинки Устюрта
Форт Ново-александровск
Спуск с плато
Дорога до Шетпе
Гора Шеркала
Яйцекладка Чужих
Море
Чёртов палец
Приключения в Актау
Курорт
Как бы обратно, но ещё не конец
Таможня, рыбалка на Бузане
Послевкусие I
Послевкусие II
Послевкусие III

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 6

  1. не все влезли, тебя нет 🙂
    а чего вы «англичанина» на фото все время позади ставите, не видать его же совсем и по сравнению со стальными думается, что там ока прячется 🙂
    эх, а я бы точно не удержалась и арбузик прихватила 🙂

    • Я не самая главная буква алфавита 🙂
      Англичанин, как самый быстрый, все время сзади ехал. Так надо 🙂

  2. А что ж вы на плотину ГЭС не заехали? Вот, уж, где Волга величественна! Иногда видно как огромные осетры тычутся мордами в плотину.

  3. Какие красивые мужчины на групповой фотографии! Но кого-то не хватает…

  4. Вообще, очень впечатлило,какой грандиозный мемориал! И правда, в горле- ком, на глазах- слёзы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *