30.09.2011 → Путешествия & поездки → Экспедиция «Казахстан». Первая серия. Дорога, Хопёр

День 0, 16 сентября

Итак, мы снова в дороге.

За последние два-три года члены нашей большой компании разными составами исследовали русский север. Были осуществлены экспедиции на Кольский полуостров, самую северную точку европейской территории России, изучено побережье Терского берега, осуществлено несколько поездок по Карелии — вокруг Ладожского и Онежского озёр.

В этом году были планы изучить Архангельское направление: Мезень, Канин нос, «летний» либо «зимний» берега Белого моря.

Но планы кардинально изменились. Мы едем на юг. Но не тот юг, куда ездят все, а юг немного повосточнее. Наша цель — Казахстан, полуостров Мангышлак, плато Устюрт, и, если удастся, Аральское море.

Стартовали из Валдая в 9 вечера, чтобы по ночи пройти МКАД, следующим составом:

  1. Toyota Land Cruiser 70
  2. УАЗ Patriot
  3. Land Rover Discovery III
  4. Nissan Terrano
  5. Ford Maverick

Итого, получается, восемь человек на пяти машинах разной степени подготовленности к бездорожью Казахстана.

Ну, с Богом! Тронулись!

В районе двух ночи без проблем миновали Москву, свернули на трассу М4 «Дон», прошли по ней около ста километров, ушли на нужную нам М6 «Каспий», и в четыре утра встали на ночлег в поле у лесополосы.

День 1, 17 сентября

Холодно, блин!

Как правило, мои отчеты начинаются с такого ракурса, не будем нарушать традиций:

Наскоро перекусив, выкатились с полей на дорогу и обомлели, вот это трафик! Впрочем, как оказалось в дальнейшем, впечатление это было обманчивым, просто на трассе много т.н. «бригадиров» — бестолковых КАМАЗ-ов, еле-еле плетущихся, и тормозящих весь поток.

Трасса М6 «Каспий»:

Вдоль дороги встречаются довольно оригинальные базы отдыха (привыкайте к таким некачественным фото на ходу из окна на открытой диафрагме, их, увы, будет много):

Утро. Просторы поражают воображение. Вокруг поля, на много километров вокруг всё засеяно различными культурами.

Вышло солнце, туман, дали, которые наши глаза, привыкшие к холмам и лесам, отказываются переваривать.

Пасторальные виды:

Как въехали в Рязанскую область, в воздухе появился отчетливый запах горящих торфяников.

Пару слов об автодороге М6. Дорога строилась ещё при Хрущеве, авральными темпами, с многочисленными нарушениями, представляет собой двухполоску бетонного покрытия. Весьма, надо заметить, поганого и волнистого. Впрочем, сейчас вот начался участок свежего асфальта. Трафик в основном состоит из сломяголовых легковушек и фур-арбузятников астраханского происхождения. Частенько стоят машины ДПС, но мы спокойны, благо идём как раз разрешённые 90 км/ч, не нарушая правил.

Первые неполадки, как ни странно (впрочем, вспоминая Артемия Лебедева…), у «англичанина»:

В общем, так тихонечко и едем. Сегодняшний план-максимум — город-герой Волгоград.

11 утра, на одометре всего 750 вёрст от Валдая, но по обочинам уже стали попадаться южные пирамидальные тополя. По обочинам вовсю торгуют картошкой, да и вообще, вокруг витает дух развитого сельского хозяйства.

На часах 12:30. Приближаемся к городу-заводчику волков — Тамбову. Вокруг пасторальная красота, коровки, подсолнухи, белоствольные березки. Дорога активно ремонтируется, это радует. Да и вообще, край южнее Москвы дает нам понять, что страна наша широка, красна и богата всяким.

Идём по Тамбовской объездной. По обочинам много кафешек, но все они эээ… родом из начала 90-х, остановиться и покушать желания не вызывают. В то же время проехали современный хаб торговой сети «Магнит».

Опять поля до горизонта. Ищем место на встать-пожрать-покушать.

Дозаправка:

Обедаем в прелестной дубовой рощице, весьма, надо заметить, засраной. Мммм… за квашену капуску, коклетку и горчичный совус продам душу диаволу.

Продолжаем продвигаться на юг. По сторонам ярко-оранжевая в крапинку осень.

Да, осень здесь выражена гораздо ярче, чем у нас, что вообще-то странно. Как будто здесь, несмотря на разницу в географической широте, она наступила на пару недель раньше. Меня, как человека, пытающегося стать фотографом, это радует наличием натуры.

Дорога. Дорога прямая до горизонта. Поля подсолнухов, разделённые жидкими просвечивающими берёзовыми лесополосами, тоже до горизонта. Я так понимаю, тут всё до горизонта. Виды как в Италии, я, правда, там не был, но представляю: поля и свечки тополей. И неимоверно печет солнце, кажется, что у нас в июле так не печет.

По обочинам продают мёд, яблоки, тыквы осенних цветов.

Одним словом, едем. Потеем, но едем.

В районе пяти вечера стали искать место для ночевки. Это пускай дальнобойщики валят до красных глаз, а у нас все по расписанию — рабочий день с восьми до пяти. Мимо дороги проплывает старинный русский городок Борисоглебск, судя по карте, его огибает река с известным названием Хопёр, и есть лес, что для данной местности весьма необычно.

Лес, это хорошо, подумали мы, и свернули с трассы. Пара километров по красивейшим дубовым перелескам и мы у реки. Решаем, что, коли уж мы на внедорожниках, устроим лагерь прямо на песчаной отмели. Хопёр течет быстрым упругим потоком в русле белого песка, местность вокруг чрезвычайно живописна, мы варим картошку с тушёнкой, обсуждаем достоинства и недостатки различных марок джипов.

Дубы-колдуны:

Река Хопёр:

Хопёр — река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона.Длина 980 км, площадь бассейна 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с., наименьший в межень — 45,4 м³/с., средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. В долине Хопра — много стариц.В реке водится много видов рыб: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль и другие. Редко встречается стерлядь, налим, линь, сазан, пескари и т.п..Река Хопёр стала широко известной в России благодаря скандально прославившейся компании «Хопёр-Инвест», занимавшейся обманом вкладчиков путём построения финансовой пирамиды.

 

Выкатываемся прямо на песчаный пляж:

Блин, англичанин… (впрочем, надо заглянуть в будущее, это единственная с ним проблема за всю поездку):

Хопёр инвест! Воистину инвест!

Закат:

Рассвет:

Отличное местечко.

Продолжение обязательно последует…

16-17.09.2011

Оглавление:
Первая серия. Дорога, Хопёр
Вторая серия. Мамаев курган
Третья серия. Сталинград
Четвёртая серия. Ахтуба
Пятая серия. Собственно Казахстан
Шестая серия. Перегон до Бейнеу
Седьмая серия, глава первая. Чинки Устюрта
Седьмая серия, глава вторая. Форт Ново-александровск
Седьмая серия, глава третья. Спуск с плато
Восьмая серия, глава первая. Дорога до Шетпе
Восьмая серия, глава вторая. Гора Шеркала
Восьмая серия, глава третья. Яйцекладка Чужих
Восьмая серия, глава четвёртая. Море
Девятая серия, глава первая. Чёртов палец
Девятая серия, глава вторая. Приключения в Актау
Десятая серия. Курорт
Одиннадцатая серия. Как бы обратно, но ещё не конец
Окончательная серия. Таможня, рыбалка на Бузане

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 9

  1. все знакомые пообщавшись с данным «англичанином» быстренько его скидывают
    начало многообещающие

    • Ой, ой, ой……………
      Чё делать то…………..
      а я тока собрался присмотреться в Диско на предмет радостной покупки, а тут такие коменты………… Что делать???? Неужто все так плохо?

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *