21.08.2011 → Краеведение Путешествия & поездки  → Любытино, «Славянская деревня X века»

Сгоняли в Любытино, ознакомиться с парой достопримечательностей.

Одна из них — Любытинский краеведческий музей со стационарной экспозицией под открытым небом «Славянская деревня X века».

Экспозиция была заложена в поселке Любытино в мае 2006 года. В рамках реализации проекта «Русь глубинная» в течение нескольких лет на берегу реки Мста планируется воссоздать поселение древних русичей. В основном, музейно-образовательный центр будет размещен на месте археологических раскопок, проводившихся на Мсте специалистами Новгородского госуниверситета.

Именно в среднем течении Мсты ныне находится один из крупнейших в Европе археологических комплексов, включающий в себя сотни погребальных курганов и сопок, городищ и селищ эпохи образования Древней Руси. Значительная часть памятников относится ко временам знаменитых походов киевской княгини Ольги на земли современного Северо-Запада РФ по рекам Мста и Луга. В ходе похода по Мсте в 947 году на территории Любытино дружинники княгини Ольги основали крепость.

На небольшой площадке воссозданы четыре жилых дома, амбар, клеть, гумно, кузница и пекарня. Археологами достоверно установлено, что именно на этом месте десять столетий назад и было такое поселение. При строительстве были использованы бревна, береста, корни деревьев, мох и дерн. Как и тысячелетие назад, в домах нет потолков и окон, в стенах прорублены низенькие двери, как это делали наши предки для максимального сохранения тепла в зимнее время.

Весьма интересное место, но, думается мне, ехать и «этнографировать» туда надо будет лет через пять, когда избы почернеют и станут более, скажем так, древними на вид.

Весьма любопытная натура для съемок:

IMG_4981

Собраны всевозможные «ископаемые»:

IMG_4983

Внутри как-то так:

IMG_4992
IMG_4999
IMG_5000

В качестве кровли — дёрн с травой:

IMG_5093

Гостям дают надеть аутентичные костюмы и пофотографироваться.

Русь изначальная:

IMG_5009

Княгиня Ольга прям:

IMG_5065

Здание музея:

IMG_5104

Осмотрев деревню и вдоволь нафотографировавшись, помчались за 20 километров за Любытино, на весьма интересные водопады. Но об этом завтра.

А может и сегодня. Продолжение.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 15

  1. дай координаты, пожалуйста (и водопадов тож) 🙂
    если не далеко, сгоняем как-нить в скором времени
    а то я уже вся истосковалась на одном месте

  2. Там в подписях есть «Княжна Ольга». Наверно имелось в виду княгиня Ольга? А княжна Ольга — это малость не из этой оперы. 🙂

  3. избушки весьма гламурны и современны))

    Порадовали ровненькие спилы бревен и гладенькая мебель с дверными проемами(косяками). Одним топором так не получиться сделать. Грубее будет. А про рубанки и пилы того времени лично слышать не приходилось)))

    Итея хорошая — но мелочи не отпускают от мысли… А-ля руссссс очередное. рассчитанное на очередного непритязательного туриста.

    • Поддерживаю. Тоже над фото с мебелью похохотала. Десятый век, ага.

      • С другой стороны — идея, идея! шикарна, прекрасно и полезна! Где еще увидишь земляную крышу? Надеюсь кстати, что в данном месте рубероида под дерном нет)))

        Но мелочи, мелочи…

  4. На предпоследней фотографии должна быть я !!!)))))) Это ж моя Родина, сынок!))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *