05.07.2011 → Путешествия & поездки  → Селигер-2011, Угадайте, что за водоём?

Угадайте, что за водоём?

Правильно, это…

После осмотра церкви в Залучье и купания в Селигере мы помчались в деревню Волговерховье (да, это название деревни, а не собственно истока реки) на место, которое считается (впрочем, почему считается, это легко проверить и обосновать) истоком великой русской реки Волга.

Проезжая мимо Свапуще обратили внимание на какой-то завод. Ни одна труба, либо характерная техника, либо просто вывеска не сказали нам, что там делают, на вид — как новый свинарник по дороге на Усть-Волму. Сейчас вот покурил эти ваши интернеты, оказалось, что это фабрика межкомнатных дверей «Софья». О как!

После Свапуще до Волговерховья премерзкий грейдер типа «стиральная доска», а тут ещё ливень сильнейший, очень редко я кочергу дворников вверх до упора пользую. Потом по зомбоящику сказали, что нашистский форум «Селигер» как раз в это время ураганом разметало. Мы были в пятнадцати километрах, ливень был, урагана не было. Впрочем, так им и надо. ЕРПЖиВ!

Приехали:

Стоит (лежит?) памятная каменюка:

Исток Волги расположен в Осташковском районе Тверской области. Крупнейшая европейская река Волга начинается у юго-западной околицы деревни Волговерховье. На окраине болотца имеются несколько родников, объединённых между собой в небольшой водоём, один из которых считается истоком реки Волги.

Вокруг родника построена часовня, к которой ведёт мостик. Из водоёма Волга вытекает обыкновенным ручейком шириной 50-100 см и глубиной до 30 см. Вода в ручейке имеет красно-чёрный оттенок, в засушливое лето ручей в пределах деревни Волговерховье часто пересыхает.

Подойдём поближе:

Обернёмся:

Я, если честно, никакого душевного трепета не испытал. Ни фотографироваться с ногами на разных берегах, ни какие ещё извращения в голову не приходили. Великая русская река, сердце России… ну да, разъёбаные дороги, гниющий по обочинам мусор, умершие деревни. Такие, в общем, мысли в голове были. Мы, жители края озёр, к рекам равнодушны 🙂

Идём дальше.

Церковь Преображения Господня в Ольгином монастыре:

Первый монастырь у истока Волги был основан как мужской (Волговерховский Преображенский монастырь) в середине XVII в. по указу царя Алексея Михайловича. Он просуществовал до начала XVIII в., постепенно приходя в упадок. В 1724 после большого пожара был упразднен. Новое возрождение монастыря началось в 1907 в качестве женской общины в Волговерховье, которая была приписана к Вышневолоцкому Казанскому женскому монастырю. Вскоре (в этом же году) Ольгинская община получает статус монастыря и становится самостоятельной. В 1920-х монастырь закрывается. В 1960-х была попытка создать на его основе историко-культурный заповедник. В 1990-х монастырь был возвращен епархии и возобновлён как женский.

Когда-то тут было так (фото Прокудин-Горский, 1910г):

С колокольни видна часовенка:

Каменный пятиглавый трехпрестольный храм в псевдорусском стиле с Ольгинским и Предтеченским приделами. Построен у истока Волги по проекту тверского архитектора Виктора Назарина. После закрытия монастыря в советское время использовался как склад. В 1990-х возвращен епархии с возобновлением монастыря.

Детали:

Церковь Николая Чудотворца в Ольгином монастыре. Деревянная однопрестольная церковь была куплена в начале XX века в селе Сватове и перевезена в Волговерховье.

На ПП собственноо сам Николай Чудотворец, покровитель моряков, купцов и детей.

Небольшое продолжение следует.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 12

  1. вот только дорога адская (грейдер -стиральная доска), руль в руках ходуном ходил.

  2. Церковь Николая Чудотворца в Ольгином монастыре — какая лаконичная красота! Чудо!
    Очень хорошо снимаешь, мой почёт и уважение.

    А мужик в шортах, на колокольне — твой приятель?

  3. Великая русская река, сердце России… ну да, разё…… дороги, гниющий….

    вот ускользнули финны в 18-м и грейдеры у них прям шелковые, (так же как и у Эстов, кстати) а в Карелии съедешь с федеральной трассы, грусть-тоска берет..

  4. мда…….. я уже год как завязал ездить по рязаням-казаням — душа устала от разрухи государственной и уже однако национальной и показуха церковных чиновников, как то не трогает, даже в монастырях все монахи максимум беженцы перестроечные((((( в принципе ….. а ладно, что говорить — все это чувствуют…… спасибо большое и за профи-фото, но не холодные а как нарисованные)))) и за тексты не парадные, но и не злые… хорошо третий час сижу — редко в сети такое встетишь)))) да еще и без пива-водки — с утра в дорогу((((

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *