04.07.2011 → Путешествия & поездки → Селигер-2011, Залучье

Посетил снова известное озеро.

На сей раз выкатились к селу Свапуще весьма хитрой дорогой, которой я никогда на Селигер не ездил — через Демянск, далее в Пеньково уходим на грейдера, мимо Лаптево выкатываемся к Кирилково, там налево. Можно, конечно, и через Молвотицы, но нам надо было в район Лаптево, у ляпшего камрада Лося там, в исчезающей деревне Шепелёво, много лет назад свито родовое гнездо.

В общем, стало быть, выкатились в Свапуще и вдоль озера помчались в деревеньку Залучье, где я как-то бывал в 2006-м, место мне весьма пондравилось, я решил и в этот раз показать его друзьям.

1000

Деревянный храм Преображения Господня был заложен В 2000 году у подножия моренного холма как храм-часовня перед воссозданием храма Воскресения Христова и Рождества Богородицы. Освящен в 2002-м архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. Постройка храма выполнена из архангельской лиственницы. Автор проекта — заслуженный архитектор России Л.Н. Лавренов.

1000

Вот тут и холм видно, и выросшую за последние несколько лет берёзовую рощицу:

1000

Вид на острова и заливы Селигера (когда же у нас на озере, наконец, снова разрешат на моторках ездить?):

1000

Восхитительное место, восхитительный храм.

Шла служба, но мы заходить не стали, ибо кто нехристь, а кто в портках по самый срам.

667

Надо рассказать, что в этот раз Селигер и окрестности произвели на меня весьма гнетущее впечатление. Кругом палаточники, базы отдыха, гостиницы, выход к озеру во многих местах перекрыт. Прямо на дороге, на обочинах, тот тут, то там валяются растерзанные зверьём мешки с мусором. Представляете? Едешь по помойке! И тут же рядом народ палатками стоит, купается. Я не говорю, что у нас свалок в лесу нет, но у нас они хоть не на виду, и мы с ними воюем, а тут прямо на дороге…

А дорога! Дороги там, братцы, полный алес капут. Представляете ад, творящийся у нас после Короцко и Бора на Ивантеевской дороге? Так вот, это автобан. У нас хоть как-то раз в два года заплатками метят, хоть ненадолго, хоть как-то, но всё же. А у Свапуще асфальт как был при СССР постелен, так боле дорожники там не появлялись. А грейдер на смычке Новгородской и Тверской областей?

Селигер, он такой:

1000

В общем, от тамошних дорог у нас остались три воспоминания: пилот туристического автобуса, гигантского европейского лайнера на нежной подвеске, отрешенно облокотившись на колено, тошнящий 5 км/ч по убитой грунтовке; артикуляция задних колес обогнавшего нас на сумасшедшей скорости километров 30 в час «Крузака» (у бедной Тойоты балка моста натурально сантиметров на 30 прыгала) и попавшаяся нам на встречу Шнива, только что вылетевшая с дороги, с мятой крышей и разбитыми стеклами.

Ясно одно, Тверской обком на Селигерский край поклал с прибором. Не смотря на «Селигер».

А собственно, что далеко ходить, вот, типичный представитель администрации Тверской области в естественной среде обитания:

1000

На самом деле это сам козёл Фрэнк, покровитель ЖЖ, решил мне попозировать:

667

Вот она, Русь изначальная, прям как кадр из фильма какого исторического 🙂

1000

Ну а потом мы всё-таки нашли место, где можно подойти к воде, и, несмотря на надвигающийся ураган с грозою, с огромным удовольствием омыли тела в священных водах Ганга:

1000

Продолжение следует.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 10

  1. Красотища! А смычка Тверской и Новгородской в полном развале? Собираюсь в Лаптево через недельку, в прошлом году проползал на своей пузотерке этот промежуток минут тридцать.

  2. Обалденно! И снято вкусно и места красивые!
    «Не нужен нам берег турецкий…»
    Спасибо, получил удовольствие.

    А не крещёным, тоже место в церкви найдётся. Заходи, не стесняйся. 🙂

  3. здравствуйте.виктор из одинцово мос обл .помогите узнать у кого можно в деревне снять жилье в сентябре дней на 23 .порыбачить.если есть знакомые подскажите телефон или адрес.зарание обращаюсь чтобы знать .если не получить искать в другом месте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *