22.06.2011 → Репортажи → Открытие памятника павшим воинам у деревни Каменная Гора

Сегодня, в семидесятую годовщину начала самой страшной Войны, близ деревни Каменная Гора, что расположена точно на границе Демянского и Валдайского районов, состоялось захоронение воинов, найденных поисковой экспедицией «Долина» и торжественное  открытие памятника павшим воинам.

На открытии мемориального комплекса присутствовали официальные лица: губернатор Новгородской области, главы администраций районов, родственники погибших здесь солдат.

Про то, как работала поисковая экспедиция и про постройку памятника вы можете прочитать в блоге у Михаила Михина (lj-user Operator) — http://onepamop.livejournal.com/828987.html, а я покажу вам собственно церемонию захоронения и открытия памятника.

Обычно к памятникам, посвященным солдатам той войны, я не испытываю особого пиетета, может быть, потому, что они абсолютно обезличены и обездушены, этакие истуканы, крашеные серебрянкой, (сейчас я не имею ввиду крупные мемориалы в больших городах, которые ваяли известные скульпторы, я имею ввиду памятники провинциальные, типа нашего валдайского «Памятника отвернувшемуся солдату»), но эта скульптура вызывает у меня душевный трепет:

IMG_0919 

До чего мастерски запечатлена поза солдата, бегущего в атаку и в самый момент ярости получившего фашистскую пулю в живот!

Как человек, по наивности, либо глупости, считающий себя фотографом, понимаю, какая отличная «зеркалка» была в голове у скульптора, что он так великолепно поймал момент, когда тело бойца находится как бы в равновесии — инерция ещё толкает его вперёд, а удар пули отбрасывает назад. Во всяком случае, это мне так кажется, может быть всё было по другому…

Ладно, пока отложу в сторону свои впечатления, расскажу по порядку, как всё происходило.

Надо сказать, что на церемонию «срывания покровов», т.е., собственно открытия, я немного опоздал, и застал лишь самое окончание торжественного митинга:

IMG_0757

Началось отпевание:

IMG_0775
IMG_0778

Бойцы почетного караула:

IMG_0779

Захоронение:

IMG_0789
IMG_0790
IMG_0793

Вот и всё, окончательно предание земле:

IMG_0794

В момент, когда несколько человек стали закапывать могилу, я, признаться, намочил глаза. Стало жутко не по себе.

IMG_0802

Оркестр, Прощание Славянки!

IMG_0797

Всё по протоколу:

IMG_0798

На этих рубежах воины Северо-Западного фронта в сентябре 1941 года впервые в Великой Отечественной войне окончательно остановили наступление фашистов вглубь нашей страны.

Отсюда в январе 1942 года солдаты «Болотного» фронта начали наступление по освобождению своей Родины впервые в истории Второй Мировой войны, окружив в Демянском «котле» стотысячную группировку противника.

79 стрелковый корпус, сформированный на Северо-Западном фронте, штурмовал Берлин, а бойцы и офицеры 150-й и 171-й дивизий водрузили флаг Победы над поверженным рейхстагом. Командующий 34-й Армией СЗФ, Герой Советского Союза генерал-полковник Н. Э. Берзарин стал первым комендантом Берлина.

СЛАВА ГЕРОЯМ ОТЧИЗНЫ!

IMG_0847

Почётный караул:

IMG_0807

Здесь, под д. Каменная Гора, 25 сентября 1941 г. Рядовой 312-го Новгородского полка 26-й Сталинской Златоустовской Краснознамённой дивизии комсомолец Николай Сосновский в наступательном бою с эсэсовцами совершил бессмертный подвиг: своей грудью закрыл амбразуру вражеского дзота, чем обеспечил выполнение боевой задачи своему подразделению.

IMG_0915
IMG_0914

А это Userinfo operator:

IMG_0855

Познакомились, разговорились. Отличный человек.

Вот как-то так в этот раз.

Ну и еще немного фотографий с места событий:

IMG_0791
IMG_0819
IMG_0812
IMG_0829
IMG_0860
IMG_0864
IMG_0889
IMG_0909
IMG_0927

Ах, да! Не расходитесь далеко, возможно уже сегодня я выложу пост об ещё одном интересном событии, происходившем в этом месте.

Поделиться
Отправить
Класснуть



Комментариев: 27

  1. Дело хорошее,но таких скульпторов надо убивать- в детстве из рогатки.

  2. Скульптера ,блин.Сначала сделают развевающуюся плащ-палатку,а потом думают- как сделать так,чтобы скульптура не упала.

  3. к самим памятникам я тоже трепета не чувствую, важно то, что обычно рядом захоронены павшие воины

  4. Дорогие умники, которые точно знают, какой должен быть памятник.

    Не вопрос, спонсируйте тот памятник, который нравится лично вам. Найдется, где установить, захоронений еще много будет.

    Этот конкретно памятник был сделан еще при советской власти. Затем он долго где-то лежал, а поисковики его отремонтировали и установили.

    Какой-то иной памятник, как это не удивительно, взять было неоткуда.

  5. Th
    Тогда можно было об этом упомянуть- это сильно меняет дело.спонсировать памятники у меня никаких денег не хватит.Но скульптор с которым я сотрудничаю- прошу заметить-самоучка и не профессионал,делает вещи на порядок лучше.Когда же я искал скульптора среди профессионалов,то как раз был поражен непрофессионализмом и запредельными ценами.

    • Спасибо, Виктор, что великодушно дозволили об этом упомянуть.

      Если бы Вы нашли денег на памятник или убедили Вашего самоучку бесплатно изваять таковой (причем миллион на материал тоже добыли бы сами) — данный разговор имел бы смысл.

  6. Задеть не хотел,но памятник от этого лучше не стал.Извините.
    Насчет «дозволения»- конечно я писал не об этом.Если бы в тексте было упомянуто,что памятник восстановлен- я бы не стал выступать здесь со своим мнением относительно его качеств.Я решил,что памятник сделан в наше время и считаю,что он повторяет многие другие памятники,на которые лично я смотрю с сожалением и считаю их халтурой.
    Судя по вашим отзывам- вы тесно связаны с этим памятником- повторюсь я не хотел обидеть лично вас.Дело- хорошее.Хоронить погибших более 70 лет назад практически безо всякой поддердки со стороны государства- это можно сказать подвиг.
    Мне к примеру совершенно не нравится памятник Жукову возле исторического музея в Москве- считаю его халтурой и есть много вопросов к масштабу фигуры маршала и лошади.А ведь делал его вроде один из лучших скульпторов России…Образцем скульптуры для меня к примеру является Памятник 1000 крещения Руси. Я не знаю кто лепил фигуры и отливал их,но это действительно мастер(мастера).

  7. Спасибо за репортаж!А что это за машина с чавашьеновским номером, не знаете?

    • Это автопробег Чебоксары — Демянск. Отец командира автопробега погиб на Демянской земле.

  8. Демянским поисковикам респект.Второй раз читаю о Вашей работе и опять поражаюсь и горжусь.Первый раз читал про поднятый самолет.Поразило,насколько все было четко и грамотно сделано.От поднятия обломков,до отправки останков на родину.Именно так и должно быть всегда.Админам области надо брать с Вас и Вашей администрации пример.А от них только пустые слова и слышишь.Пиариться на этом просто подло и дико.И за Памятник респект.В наше время обычно слышно только одно:»бюджета не хватает!» А тут люди на свои кровные все сами и сделали.Кстати не совсем понятно появление примазавшейся областной администрации.Как помогать,так их не было,а как лавры делить,так сразу нарисовались.Нехорошо смотрится,если не сказать большего…
    ДЕМЯНСКУ РЕСПЕКТ И УВАЖЕНИЕ!НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ ЗА ПАМЯТЬ!!!

  9. Приехала в Кневицы 22 июня, чтобы съездить к памятнику 26 стрелковой дивизии (он в Сухой Ниве — чуть дальше Каменной горе), дед (87 сп) погиб в районе д. Язвищи в октябре 1941. И попала на открытие памятника в Каменной горе (жаль, что припозднилась). Теплая память, с любовью. Рукотворный, в том смысле, что видно (и это греет), как всё делали, шероховатости — только усиливают впечатление. Так что художествнность меркнет перед человечностью тех, кто искал, нашел, поднял, поставил памятник… Поисковики в ответ на благодарности за их работу отвечали одно: «Мы только отдаем долги…» Приезжаю сюда из столицы и всякий раз думаю: живут плохо, бедно, зачастую убого (и в духовном смысле), но не все, есть настоящие мужики, ЛЮДИ… И эти живут достойно (научиться бы так…) И верю, что всё еще в нашей стране будет…
    Плохо, что о таких памятниках, а такой работе нормальных людей Россия не знает (или знают очень немногие).
    СПАСИБО ПОИСКОВИКАМ!!! И ЗА ПАМЯТЬ, И ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРЫ…

    • Юлия, если Ваш родственник погиб в дер. Язвищи, он не захоронен в Сухой Ниве. Напишите пожалуйста свой эл.адрес на kpon@inbox.ru, сообщу более подробную информацию.

  10. История этого памятника такова в подробностях. Его заказывал бывший директор Лычковского леспромхоза Степанов в 1985 году, чтобы установить в Кневицах. Но тут грянула перестройка, и видимо, стало н до памятника. Говорят, не было тогда аргона, чтобы собрать части памятника вместе, сварить. Так и лежал он в сарае долгие годы, а командир поисковиков Анатолий Павлов всё пытался заполучить его и сделать настоящим памятником воинам Северо-Западного фронта. Не помню точно, кто из последних директоров леспромхоза говорил, что памятника нет. Но Павлов вместе с корреспондентом областного телевидения Бирюковым прокрались-таки к сараю и засняли на камеру детали памятника. Отпираться от очевидного было бесполезно. Последний из директоров ныне уже не существующего леспромхоза очень хотел заработать денег на этом памятнике. Видимо, просто сдать на металл. Но его убедили (или заставили, не знаю точно) отдать то, что лежит в сарае. Далее этот так не понравившийся кому-то монумент нужно было таковым сделать: восстановить утраченные детали, провести большие сварочные работы. за это запросили 250 тысяч рублей. Для поисковиков это бешеные деньги. И тогда наш местный парень Максим Царёв взялся за дело и выполнил его классно. Ну, а уж устанавливали солдата, облагораживали территорию всем миром, участвовал весь Демянск и Демянский район.
    Памятник можно критиковать, сколько угодно. Дело в другом. Низко поклониться надо АНАТОЛИЮ ПАВЛОВУ и всему поисковому отряду «ДЕМЯНСК» за настойчивость и верность памяти тех, кто когда-то бился за нас с вами.

  11. Еще раз хочу извиниться за свои слова.Но тем более историю создания и воссоздания( особенно воссоздания) этого памятника надо было написать в поджробностях- она этого достойна .

    • Что не забыто? Кто не забыт?

      Да в Демянском районе копать, да копать… Там десятки тысяч в земле лежат…

      Никому это не надо…

      Сравните мемориал в Корпово гансовский и ВСЕ мемориалы + памятники СССР-РФ…

      Ответ можно не писать. Он очевиден.

  12. Спасибо всем кто участвовал в восстановлении и установки памятника и перезахоронении солдат. Это тоже подвиг.

  13. Спасибо за прекрасный репортаж о таком важном для нашего района событии! Можно ли со ссылкой на Вас использовать фотографии?
    Председатель комитета культуры и молодежной политики Демянского района

  14. Э… Барышни на фото перепутали время и место где можно и нужно свои ноги и прочие телеса демонстрировать? и что это за перцы, кои в футболках и иероглифамифими, в свете такого события позируют???

  15. 24 сентября здесь погиб в своем первом же бою мой дед — Багринцев Аким Денисович. Как написано в книге записей о безвозвратных потерях убит и похоронен в районе деревне Каменная гора. К сожалению никто из 4 осиротевших детей так и не узнал где он похоронен, считалось что он погиб безвести. Большое спасибо всем кто принял участие

  16. Сегодня дочь нашла информацию, что мой дед Хапаев Сергей Михайлович погиб и похоронен в братской могиле вместе со 156 бойцами в районе д. Каменная гора. http://www.dem-admin.ru/upload/file/Voinskiye_zahoroneniya/№25_Kamennaya_Gora.doc Прошу связаться со мной через эл. почту Всех что либо знающих о данном захоронении. Заранее благодарен.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *